はじめてのお菓子作りキット
モントンは、スポンジケーキが、
本格的にできるのかどうか‼️❓
以前からスーパーなどの手作り製菓売場などで見かけていた、
モントンですけれど、
作ってみたいなぁと思っていながらも、
なんとな~く買わず、やらずにいたのですが、
娘も家にいるので、
これを良い機会と思って
購入してみました!
私はお菓子作りや料理はあまり得意ではなくて、
娘も大きくなってしまっていて、
もう教えてあげれることは少なくなってしまって、、
もっと小さいときに楽しめることを
楽しんでおけば良かったぁと、
思うこともおおいのですが、
そのときの分まで、
今一緒に楽しんでいきたいと
思いま~す❗
- 1材料を揃える
- 2混ぜる
- 3焼き型に流しこみオーブンで170℃で
40~55分焼く
- 5型からはずし冷ます
- 6お好みで生クリームなどでスポンジケーキで飾り付けをする
-
- オーブンの天板を170℃に余熱しておきます
- ボールに冷たい牛乳(豆乳)、卵、ミックスを入れて軽く混ぜてから、
あればミキサー(強)で5~7分泡立てる。
※ここで、バターはミックスのなかにすでに含まれているので、そこが、
ミックスを使うと便利です👍-
- 泡立てを、ここをしっかり頑張ってみると、ボールの中でのの字をかけるくらいになります!
そののの字が消えなくなれば、
泡立て完了です!
※個人差ありますが、
ここまでとても早くできます!
- ケーキを流しこむ型です!
- 先に型を子供さんに作ってもらっておいてもいいかもしれません!
- 生地を型に流し混んだらオーブンで45分から50分焼きます❗
- 竹串で中央を刺してみて何もつかなければ焼き上がりです❗
モントンの説明書通りに作るととてもわかりやすかったです!
娘と一緒にイチゴをのせてでき上がりです~
今回はスポンジケーキを真ん中でスライスしなかったのですが、
真ん中でスライスをしやすいように、
型が工夫されて作られているので、
細かいところまで、
よく作られたモントンお菓子キット
だなぁと思いました~~❣️
スポンジケーキもフワフワでした❗
また作ってみたいと思います~🎵